МИРОСЛАВ КРЛЕЖА (MIROSLAV KRLEŽA. 18931981)

ЛИТЕРАТУРА СТРАН БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ

— хорватский поэт, прозаик, драматург, эссеист. Писал омузыкантах, живописцах, писателях и мыслителях разных времен и народов. Писалстатьи на темы общественные и политические. Одним из первых в Югославии доВторой мировой войны и после нее он заговорил о фашизме и его антинароднойсущности — эта тема стала основой его романов «На грани рассудка» (1938),«Банкет в Блитве» (1938—1963), драмы «Аретей» (1963). Он был также издателем иредактором ряда журналов.

Писатель родился в Загребе. После окончания гимназии он былотправлен отцом в кадетскую школу, затем поступил в военную академию вБудапеште. Но, как впоследствии вспоминал писатель, «читая Толстого, Петефи иИбсена, сочиняя стихи, я обрывал в себе последние нити, связывавшие меня сАвстрией и портупеей австрийского офицера». Неудачная попытка побега в Сербиюво время Первой балканской войны (1912 г.), чтобы принять участие в борьбеюжнославянских народов против Турции, привела к исключению Крлежи из академии илишению права на поступление в высшие учебные заведения страны. Крлежа посвятилсебя литературе. В 10—20-е гг. его поиски шли в двух направлениях:символико-экспрессионистском, философски насыщенном, пронизанном богоборческимиидеями, и тенденциозно-гражданском, сурово реалистическом, связанном сосвоением антивоенной темы. Оба эти направления, то обособляясь, то переплетаясьи дополняя друг друга, в разной степени присутствуют во всех жанрах. Первое изних больше проявилось в поэзии («Стихи» I—III, 1918—1919) и драме (цикл «Легенды», 1914—1919;антивоенные пьесы «Галиция», «Голгофа», «Волчий лог» — 1922—1923). Второе — вциклах рассказов «Хорватский бог Марс» (1922) и «Тысяча и одна смерть» (1933).В годы войны возник интерес Крлежи к социалистическому учению. С моментаобразования Коммунистической партии Югославии (1919) он связал с ней своюсудьбу. Его отношение к социализму было сродни отношению всей левой европейскойинтеллигенции, искавшей в нем ответа на мучительные вопросы, которые ставилкровавый XX век. С годами доминантой творчества Крлежи становится однаочень существенная черта его миропонимания и художественного мироощущения. «Вигре черного и белого я всегда видел мир больше в черном свете», — призналписатель в 1968 г. Этим определялась самая сильная сторона его таланта,заключавшаяся в беспощадной и бескомпромиссной критике общественныхустановлений и государственного порядка, «глембаевского взгляда на мир». Имяглавного героя одной из самых известных его пьес «Господа Глембаи» сталонарицательным (эта драма открывала цикл о глембаях и глембаевщине: «В агонии»,«Леда» — 1929—1932). Мир глембаев и устанавливаемых ими взаимоотношений зримопредставлен и в романах Крлежи «Возвращение Филиппа Латиновича» и «Знамена»(1962—1969, дополненное издание 1976). С конца 20-х гг. Крлежа всепоследовательнее создает свою систему художественного синтеза. В ее основу легэкспрессивный тип реалистической прозы, в котором определяющим компонентомстали интенсивная авторская мысль, выражающая мощное эмоциональное неприятиенеправды, боль за поруганное человеческое достоинство и издевательство надразумом, и резкая критика всего, что мешает социальному и духовномураскрепощению человека. Форма объективного повествования дополняетсядиалогическими и монологическими формами, создающими картину многоголосия имногоаспектности бытия.

Возвращение Филиппа Латиновича (PovratakFilipa Latinoviča. 1932)

— роман, протагонист которого — художник-фовист, блудныйсын своего общества и семьи. Вернувшись после двадцатилетнего отсутствия домойиз Западной Европы, где он, войдя в космополитическую общину художников, творилв модной интегральной манере, никак не связанной с национальными традициями,Филипп Латинович надеется обрести на родине душевное равновесие и творческиесилы, но терпит крах, попав в общество тех же глембаев, от которых когда-тобежал. По просьбе матери, ныне владелицы нескольких домов и земельных участковв Костаньевце, он рисует ее портрет, однако помимо его воли «его давнеевпечатление, что лицо матери под толстым слоем пудры похоже на лицо клоуна, помере того как он углублялся в работу, все сильнее выливалось на полотно». Этосцена, как и эпизод, изображающий работу Филиппа над портретом глухонемогомальчика, являются ключевыми в романе. Талантливый художник остро переживаетсвой разлад с миром, и это вносит существенные коррективы в решение старойпроблемы столкновения человека со средой. Повествование насыщено размышлениямио природе таланта, философии искусства, оно передает сам творческий процесс какмощный стихийный всплеск и переводит зрительные, часто хаотичные впечатленияживописца на язык художественного слова. За описаниями свойственных Филиппусмены цвета, линий и визуальных образов все время звучит голосписателя-аналитика, оценивающего этическую и эстетическую позицию героя, исследующегои объясняющего социальные, психологические и наследственно биологическиепричины его состояния. Роман стал явлением хорватской литературы и поставил имясвоего создателя в один ряд с видными писателями Европы.

Произведения

Баллады Петрушки Керемпуха / Предисл. Б.Слуцкого. — М.:Худож. лит., 1986. — 238 с.; Возвращение Филиппа Латиновича / Пер. И.Дорбы;Предисл. Б.Сучкова. — М.: Худож. лит., 1969. — 223 с. — (Зарубеж. роман XX в.); Знамена: Т. 1—2 / Пер. Т. Поповой и др.; Предисл. ипримеч. Г.Ильиной. — М.: Радуга, 1984; Избранное / Сост. и примеч. Г.Ильиной;Предисл. Б. Сучкова. —

М.: Худож. лит.,1980. — 588 с. — (Б-ка югославск. лит.); Стихи / Предисл. Б.Слуцкого. —М.: Худож. лит., 1967.- 175 с. Sabrana djela: Knj. 1—50. — Sarajevo: Oslobadenje, 1982.

Литература

Ильина Г. Я. Обличительный реализм Мирослава Крлежи. — Вкн.: Ильина Г. Я. Развитие югославского романа в 20—30-х гг. XX века, М., 1985, с. 137—212; Шмелькова И. А. МирославКрлежа: Биобиблиогр. указ. — М.: Книга, 1979. — 94 с.

Šiřina B. Važnijaliteratura o Miroslavu Krleži: Izbor iz djela. — Zagreb: PSHK, knj. 91, 1973; Vučkovic R. Krležina djela. — Sarajevo, 1986.

Смотреть больше слов в «Основных произведениях иностранной художественной литературы - Европы, Америки, Австралии»

МИХАЙ ВЕРЕШМАРТИ (VÖRÖSMARTY MIHÁLY. 18001855) →← МИРЕЙ (MIREIÔ. 1859)

T: 123